(831) 230-11-11
Бухгалтерские услуги Ведение бухгалтерского учета Ведение предприятия
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Нулевая отчетность ИП: нужно ли подавать декларацию
18:46
Нулевая отчетность ИП: нужно ли подавать декларацию

Вы зарегистрировались в качестве Индивидуального предпринимателя и выбрали приоритетное направление для вашего бизнеса? Самое время подумать о том, каким образом будете отчитываться об итогах своей предпринимательской деятельности перед налоговой инспекцией.

Стоит помнить, что все налоги и взносы, которые обязан уплачивать индивидуальный предприниматель, регламентируются законом, а значит, порядок их уплаты строго определён. Заплатить налоги не составит труда, если дела у ИП идут в гору. Ну а если в делах получается застой и платить налоги попросту нечем? Особенно актуален этот вопрос,  при учете положения, что даже кратковременное отсутствие плодотворной деятельности не освобождает индивидуального предпринимателя от декларирования доходов. Можно попробовать найти лазейку в Налоговом Кодексе РФ, а можно остаться добросовестным налогоплательщиком и сдать нулевую налоговую декларацию.

В настоящее время отменены штрафные санкции за несвоевременную подачу нулевой декларации, но помнить о необходимости ее сдачи попросту нужно, поскольку сам факт сдачи налоговой отчетности подтверждает и факт существование вашего бизнеса.

Кроме того, если от налогоплательщика нет никаких вестей, то налоговики придут к вам сами. И этот вариант намного хуже, поскольку в индивидуальных предпринимателях, не сдающих отчетности вовремя, просматривается перспектива сокрытия реальных доходов. Также частая сдача именно нулевой отчетности является основанием для встречи с аудиторами, по результатам которой будет оставлен акт. В зависимости от того будут ли выявлены какие–либо нарушения или нет, зависит, понесет ли предприниматель наказание в виде штрафа. В случае назначения наказания, Индивидуальный предприниматель заплатит не только его, но и будет обязан внести недоплаченную сумму налогов в бюджет. Нулевая налоговая декларация подается ИП в налоговую инспекцию по месту собственной регистрации. При этом составить и подать нулевую декларацию может любое лицо, например наемный бухгалтер,  а вот заверить ее должен предприниматель лично. Обязательным условием подачи нулевой налоговой отчетности является наличие нотариально заверенной доверенности, если декларация подается представителем ИП.

Сегодня, благодаря развитию высоких технологий, имеется возможность для дистанционного взаимодействия с налоговым инспектором для подачи нулевой отчетности. В этом случае на ваш почтовый электронный адрес придет уведомление о том, что декларация принята. Ну а если вам по душе старый и проверенный способ – почтовых отправлений, то нулевую налоговую декларацию можно отправить и по почте.

При этом необходимо составить опись вложений (отправляемых документов) и  позаботиться об уведомлении о вручении письма адресату.
Стоит помнить, что независимо от выбранного способа подачи декларации в налоговый орган, днем подачи нулевой отчетности считается день ее отправки. Скачать бланк нулевой декларации можно бесплатно на специализированных сайтах компаний, оказывающих консалтинговые услуги или на сайте налоговой инспекции.

Просмотров: 1550 | Добавил: rusis | Теги: нулевая отчетность ИП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
1